
Переход в 5-й класс – важный и сложный период в жизни детей. Сложность заключается в том, что дети переходят от одного учителя ко многим, появляются новые предметы, возрастает сложность школьной программы, появляется кабинетная система, меняется школьный статус детей – из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе, кроме того дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба. У многих детей в этот период повышается тревожность.
Обеспечение плавного и мягкого перехода учащихся в основное звено школы - главная задача адаптационного периода пятиклассников.
Обычно необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.
И у первоклассников, и у пятиклассников, и у десятиклассников изменились социальное окружение (новый состав класса и учителей) и система деятельности (новая учебная ситуация новой ступени образования). Ситуация новизны является для любого человека в определённой степени тревожной. Ребёнок переживает эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределённости представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.
Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряжённости, настороженности.
Независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе, процесс адаптации так или иначе идёт. Вопрос только в том, сколько времени уйдёт у ребёнка на него и насколько этот процесс будет эффективен.
Поэтому смысл адаптационного периода состоит в том, чтобы сделать естественный процесс адаптации более интенсивным.
Работа в адаптационный период строится с учётом физиологических изменений, протекающих у данной возрастной категории учащихся.
Возрастной период 10-11 лет характерен переходом от младшего школьного возраста к отрочеству. Как и любой переходный период, он имеет свои особенности и связан с определёнными трудностями как для учащихся и их родителей, так и для учителей. Поэтому педагогу-психологу совместно с классным руководителем и учителями-предметниками важно вовремя отследить уровень адаптации и комфортности в классном коллективе, а также разработать рекомендации как для работы с классом в целом, а так и с каждым отдельным ребенком.