ГБОУ "ОШ № 21 Шахтерского м.о."
г. Шахтерск, м.о. Шахтерский
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Во исполнение Указа Главы Донецкой Народной Республики № 484 от 27 августа 2022 года «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», с 15 сентября в школах г. Донецка поэтапно началась выдача продуктовых наборов для школьников 1-4 классов и льготной категории обучающихся до 11 класса.

    Состав набора продуктов определен методическими рекомендациями Министерства образования ДНР и Министерства здравоохранения ДНР.

    Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих дней. Для получения продуктовых наборов вас пригласят представители школы по графику.

    Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?

    - Все дети с 1 по 4 класс — завтрак.
    - Дети с 1 по 4 класс, посещающие группу продленного дня — обед.
    -  Дети с 1 по 4 класс, льготных категорий, не посещающие группу продленного дня — обед.
    - Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям — обед.

    Перечень льготных категорий утвержден пунктом 1.2 совместного приказа Министерства образования и Минтруда ДНР от 17.09.2015 № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов».

    К ним относятся:
    - Дети из многодетных семей
    - Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
    - Дети из малообеспеченных семей
    - Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
    - Дети из семей вынужденных переселенцев
    - Дети погибших шахтеров
    - Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
    - Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
    - Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)

    Все школьники с 1 по 4 класс и льготных категорий, которые обучаются дистанционно, вместо горячего питания будут получать продуктовые набор.

    Состав продуктового набора также утвержден Методическими рекомендациями МОН.

    В состав продуктового набора входят следующие пищевые продукты:

    • Крупы (бобовые) в ассортименте
    • Макаронные изделия
    • Фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные)
    • Молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения)
    • Сахар
    • Масло растительное

    По наименованию наборы младших школьников и льготников будут одинаковыми, но по количеству могут отличаться, так как на питание выделяется разная сумма (завтрак или обед).

    О правилах здорового питания для школьников
    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.
    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания
    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи
    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки
    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
     

    Народный фронт
    Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

    Школьная столовая рассчитана на 24 посадочных мест. За каждым классом  закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Бесплатное питание получают  учащиеся льготных категорий.

    Обеспечены условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию. Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе, в состав которой входит председатель родительского комитета, член ученического совета, мед.сестра школы, отв. за питание учащихся школы и зав. производством. Комиссия работает по плану производственного контроля. Кроме того работает группа общественного контроля за организацией и качеством питания учащихся, в которую входит родительская общественность.
    Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. https://s20mhk.api.siteobr.ru

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie